海陆空甲鱼火锅(独家正规配方制作)

特点: 味道鲜美,营养丰富,滋阴壮阳。 演变:
1、去掉中药材,只用甲鱼、乌鸡、鸽子的,叫甲鱼汤锅;只用甲鱼、 中药材的叫药膳甲鱼火锅;只用甲鱼和奶汤制作的叫清炖甲鱼火锅, 在中原一带有的叫生汆甲鱼。
2、此火锅吃到最后可以煮手工面、饺子、泡米饭、泡馍等。 原料:
甲鱼 1 只(650 克),乌鸡 1 只(900 克),鸽子 1 只(350 克),

干鱿鱼 20 克,淡菜(即贻贝)20 克,老母鸡 1 只(1750 克),筒子 骨敲段 2500 克。
调料:

人参 10 克,沙参 15 克,百合 20 克,陈皮丝 5 克,莲子 20 克,山药

20 克,枸杞 10 克,大枣 4 枚,当归 5 克,葱花 50 克,盐 8 克,白

酒 55 克,味精、鸡粉各 15 克,胡椒粉 2 克,清水 6 千克,香菜末、

姜末各 30 克。 制作方法:
(1)将干鱿鱼、淡菜用热水泡 12 小时清洗干净,老母鸡洗净斩四

大块飞净血水,筒子骨洗净飞水捞出。

(2)取一个不锈钢桶,将干鱿鱼、淡菜、老母鸡、筒子骨、清水加

 

入桶里,上火烧开,撇去浮沫,转中火熬 4 小时,再用大火熬 30 分

钟成奶汤。

(3)乌鸡,鸽子治净放入凉水锅烧开撇去浮沫,小火烧 30 分钟捞 出备用。

(4)取两个酒杯,倒入白酒,将甲鱼血放入酒杯,从裙边下方开刀, 取出甲鱼内脏,用水洗干净,用牙签扎破甲鱼胆,胆入酒杯内搅一下, 甲鱼用 90℃热水烫 1 分钟,用新钢丝球擦去背上的黑膜,脖子、腹 部的黑膜用手撕掉。
(5)将所有的中药材用热水泡软后洗干净,其中莲子用牙签捅去莲

心。

(6)取一个直径 38 厘米的不锈钢盆,放入泡好的中药材以及处理 后的乌鸡、鸽子、甲鱼,下味精、盐、鸡粉、胡椒粉,舀入奶汤,搅 匀上桌,开火烧开即可食用,食用时跟上甲鱼胆,甲鱼血、姜末、葱 花、香菜末。

 

注意:

1、干鱿鱼、淡菜要用热水泡足 12 小时,否则影响味道。

2、火锅上桌后先给每位客人舀一碗汤喝,然后再开始吃乌鸡、鸽子、 甲鱼和中药材。

3、带碱性的火锅菜品如水发毛肚、黄喉等不宜与此火锅同时食用。

4、奶汤一定要够浓,颜色雪白。

5、因本锅底荤料比较多,不管是客人点菜还是厨房配菜都应该按素

 

多荤少搭配。

6、甲鱼宜选用 600-700 克,乌鸡最大不能超过 1 千克。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容