火锅鱼与冷锅鱼的技术关键及区别

火锅鱼与冷锅鱼有很多相似的地方,都是先将鱼烹制好,倒入火锅盆中,先吃鱼,而后涮锅,所跟的味碟基本上也是一样的;但两者还是有技术区别:火锅鱼是将鱼取肉,然后在锅中调味,兑好足量汤汁,下入鱼制熟,再倒入火
火锅鱼与冷锅鱼有很多相似的地方,都是先将鱼烹制好,倒入火锅盆中,先吃鱼,而后涮锅,所跟的味碟基本上也是一样的;但两者还是有技术区别:火锅鱼是将鱼取肉,然后在锅中调味,兑好足量汤汁,下入鱼制熟,再倒入火锅盆中即可。而冷锅鱼用火锅料做佐味,将鱼通过炒、焖、熬的工序,将鱼倒入火锅盆中端上桌时,因汤比火锅鱼汤少,虽鱼已熟,锅还是冷的。这就是“冷锅鱼”的由来。两者最根本技术区别还在于:前者中鱼肉是在汤中带明火二次加热,浸泡出味,火锅底料是事先炒好的。火锅鱼肉鲜嫩、爽滑,味比较醇和;而后者是在一开始就采用炒、焖、熬等工序直接炒底料的,使鱼一下子被这香味所充斥,鱼香嫩,味比较浓厚,冷锅的用油量相应大些。

下面我从两个实例中将两者作一下比较:

火锅鱼
原料:
鲜活花鲢2千克。
调料:
A料(麻椒3克,蒜子25克,葱节85克,干椒节12克),B料(郫县豆瓣酱180克,姜片20克,泡椒蓉200克,泡姜120克,泡酸菜片75克),C料(火锅底料200克,豆豉末25克,鸡精、味精、白酒各12克,盐5克,湿淀粉10克),盐15克,白酒20克,生粉80克,油酥黄豆35克,料油750克。
制作方法:
(1)将鱼宰杀冶净,剔下鱼肉,用刀批片成约2厘米厚的瓦块片;鱼骨斩成大块,鱼头批开,加盐、白酒码味10分钟,然后拍粉。
(2)锅置火上,倒入油烧至六成热,先下A料炸香,紧接着下B料炒香,然后将鱼骨、鱼片分别放入锅内,待鱼片成型凝固,速加高汤2千克,再依次下C料,开锅倒入火锅盆中,最后撒油酥黄豆即可上桌。
干油碟:
(辣椒面、熟芝麻各6克,油酥花生碎10克,味精3克,小葱花、香菜末各5克)用原火锅汤调味。

冷锅鱼
原料:
新鲜草鱼1条(重约2千克)。
调料:
A料(精盐、味精各5克,料酒8克,蛋清1个,生粉3克),B料(干辣椒段100克,花椒50克,蒜子150克,姜片25克,大葱段20克,香芹50克),C料(精盐、味精各8克,鸡粉6克,料酒10克),郫县豆瓣酱100克,四川泡菜、蒜苗段各25克,色拉油500克。
制作方法:
(1)先用A料将鱼片码味。锅上火入色拉油(油量可适量大些),将油烧热,待油温度稍降一点,放入剁碎的豆瓣酱,小火翻炒出香,至油变为红色时,再将B料一并倒入锅内,
中火翻炒几分钟后,再放入切好的四川泡菜翻炒,香味全出来后,加高汤熬煮(高汤不可过多,约在1.5千克),再依次放入C料调味,煮15分钟左右,这样味道会在汤里浸得更重,撒蒜苗段出锅即可。
(2)待锅烧开时,先放入治净的鱼头、鱼骨煮熟,捞起。最后放入鱼片,鱼片变色后,即关火,并放入香芹、蒜苗等,再倒入火锅盆中即可。

这样一锅冷锅鱼就算做好了,吃完鱼之后,可以煮鳝鱼、腰片、血豆腐、百叶、白菜、土豆、面筋等等,味碟可跟火锅鱼的干油碟。通过以上比较就可以将火锅鱼与冷锅鱼区分开来。

 

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容